Komjen Polilis Agus Andrianto rencananya akan dilantik sebagai Wakapolri, pada Senin (3/7) di PTIK Polri, Jakarta Selatan. Pelantikan dipimpin langsung Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo
Asisten Kapolri Bidang Sumber Daya Manusia (As SDM) Irjen Pol. Dedi Prasetyo, Kapolri juga memimpin langsung upacara serah terima jabatan Wakapolri dari Komjen Pol. Gatot Eddy Pramobo kepada Agus Andrianto.
“Iya Pak Kapolri langsung yang memimpin pelaksanaan upacara sertijab. Sekaligus nanti ada kegiatan tradisi pisah sambutnya,”terang Dedi di Jakarta, Minggu (2/7).
Dia menjelaskan, pelantikan dilaksanakan paralel dengan serah terima jabatan mengingat Polri memiliki agenda yang padat di bulan Juli yang bertepatan dengan momen HUT Ke-77 Bhayangkara.
“Iya langsung. Kan, kegiatan Polri tahun ini cukup padat,” jelas dia.
Upacara sertijab dilaksanakan hanya untuk Wakapolri, untuk pengganti Agus Andrianto sebagai Kabareskrim, yakni Komjen Polisi Wahyu Widada dan pengganti Kabaintelkam bakal dilantik pekan kedua Juli.
“Khusus hanya Pak Wakapolri, untuk PJU dan kapolda, Insyaallah setelah di atas tanggal 10, direncanakan seperti itu,” ujar Dedi.
Sebelumnya diberitakan, Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo menunjuk Komjen Pol. Agus Andrianto sebagai Wakapolri menggantikan Komjen Pol. Gatot Eddy Pramono yang memasuki masa pensiun.
Penunjukan Komjen Pol. Agus Andrianto yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Badan Reserse dan Kriminal (Kabareskrim) Polri itu tertuang dalam Surat Telegram Kapolri nomor: ST/1339/VI/KEP./2023 tertanggal 24 Juni 2023.