Intime – Sejumlah pemain Indonesia yang berlaga di luar negeri belum tentu bermain dalam SEA Games 2025 Thailand bulan depan. Sebab, SEA Games tak masuk kalender FIFA, sehingga klub-klub bisa menolak mengirimkan pemain ke skuad Garuda Muda.
Pelatih Timnas U-22, Indra Sajfri tak bisa memberikan jaminan pemain-pemain yang bermain di luar negeri Ivar Jenner (FC Utrecht-Belanda), Mauro Zijlstra (FC Volendam-Belanda), dan Dion Markx (TOP Oss-Belanda) bisa dimainkan dalam SEA Games nanti.
“Ya saya harus klarifikasi. Semua pemain abroad karena SEA Games ini bukan FIFA Match Day, saya belum bisa memastikan bahwa benar-benar nanti akan bergabung,” kata Indra pada jumpa pers di Stadion Pakansari, Bogor, Selasa (18/11).
Selain Ivar, Mauro, dan Dion, PSSI sedang memperjuangkan tiga pemain abroad lainnya untuk membela Indonesia.
Ketiga pemain ini adalah Marselino Ferdinan (AS Trencin-Slovakia), Adrian Wibowo (Los Angeles FC-Amerika Serikat), dan Tim Geypens (FC Emmen-Belanda).
Pelatih berusia 62 tahun itu mengatakan saat ini Ketua Umum PSSI Erick Thohir sedang berusaha melobi klub-klub asing itu agar melepas pemainnya untuk Indonesia pada pesta olahraga se-Asia Tenggara edisi ke-33.
“PSSI dalam hal ini, Pak Ketua Umum dengan timnya lagi mencoba dan suratnya kita sudah sampaikan ke klub mereka masing-masing. Ya mudah-mudahan hal baik nanti akan bisa kita dapatkan,” ungkap Indra.
“Jadi Jangan dulu bilang tadi Ivar dan Marselino sudah pasti, belum pasti. Oleh sebab itu kami nanti akan merilis kalau memang Ini benar-benar secara tertulis surat PSSI ke klub mereka masing-masing dibalas secara resmi,” lanjut dia.
Di cabor sepak bola SEA Games 2025, Indonesia tergabung di Grup C bersama Singapura, Myanmar, dan Filipina.
Pada laga perdana, Indonesia berhadapan dengan Singapura di 700th Anniversary Stadium, Chiangmai. Kemudian berjumpa Filipina dan terakhir melawan Myanmar di stadion yang sama.
Indonesia merupakan peraih medali emas pada SEA Games 2023 Kamboja.

