Intime – Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 2025 berlangsung di Gedung Pancasila, Jakarta Pusat, Senin (2/6). Upacara dimulai pukul 09.30 WIB, yang ditandai dengan tiupan terompet.
Prabowo Subianto bertindak sebagai Inspektur Upacara, sedangkan Komandan Lanal Mataram Nusa Tenggara Barat, Kolonel Marinir Achmad Hadi Al-Hasny bertindak sebagai Komandan Upacara.
Turut hadir Megawati Soekarnoputri selaku Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila, dan Wakil Presiden Ke-10 RI Jusuf Kalla, serta Wapres Ke-6 RI Try Sutrisno.
Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono, yang duduk bersebelahan dengan Panglima TNI Agus Subianto, dan Kapolri Listyo Sigit, dan Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Yusril Ihza Mahendra.
Di teras Gedung Pancasila juga tampak Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri Kebudayaan Fadli Zon, Ketua Dewan Ekonomi Nasional Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri Pendidikan Tinggi dan Saintek Brian Yuliarto.
Dalam amanatnya, Presiden Prabowo menegaskan pentingnya menjaga dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai dasar dan ideologi negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
Selain upacara, rangkaian kegiatan juga mencakup pembacaan teks Pancasila, pembukaan oleh Ketua Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), serta penampilan budaya yang memperlihatkan keberagaman dan semangat persatuan Indonesia.
Adapun tema peringatan tahun ini adalah “Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya”, dengan visual utama berupa Burung Garuda Pancasila sebagai karakter bangsa yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian.