Intime – Meski tidak masuk dalam daftar 23 pemain Timnas Indonesia untuk FIFA Match Day melawan Oman dan Mozambik, Mees Hilgers tetap terlihat mengikuti sesi latihan skuad Garuda. Pelatih John Herdman mengungkapkan, kehadiran bek FC Twente itu merupakan bagian dari proses pemulihan cedera sekaligus investasi penting untuk masa depan tim nasional.
Timnas Indonesia akan menghadapi Oman pada 5 Juni dan Mozambik pada 9 Juni di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta. Di tengah persiapan tersebut, Hilgers tetap berlatih bersama tim meski belum siap tampil setelah menjalani pemulihan cedera ACL yang dialaminya musim ini.
Selain Hilgers, dua calon pemain naturalisasi, Mitchell Baker dan Luke Vickery, juga tampak mengikuti latihan di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta, Senin sore, meski belum masuk dalam skuad utama pilihan Herdman.
Menurut Herdman, keberadaan Hilgers di lingkungan Timnas Indonesia memiliki manfaat besar, terutama dari sisi psikologis dalam proses rehabilitasinya.
“Mees sedang menjalani pemulihan cedera. Dia merupakan bagian dari skuad untuk pemusatan latihan kali ini. Menurut saya, Mees adalah bagian penting dari kelompok ini untuk masa depan,” kata Herdman kepada awak media.
Pelatih asal Inggris itu menilai suasana tim dan kebersamaan dengan rekan-rekan setim dapat membantu Hilgers melewati fase sulit setelah absen panjang akibat cedera.
“Dia menjalani musim yang sulit karena cedera. Saat ini ada periode di mana, jika kami bisa menempatkannya dalam lingkungan yang dikelilingi rekan-rekan setimnya, secara emosional itu jauh lebih baik dibandingkan harus berlatih sendiri pada tahap akhir pemulihannya,” ujarnya.
Herdman bahkan menyebut Indonesia kini sudah menjadi rumah kedua bagi Hilgers. Karena itu, permintaan sang pemain untuk menjalani sebagian proses rehabilitasi bersama Timnas Indonesia langsung disambut positif.
“Indonesia sekarang adalah rumah baginya. Dia senang berada di sini. Dia bertanya apakah bisa menjalani sebagian proses rehabilitasinya bersama keluarga sepak bolanya di sini, dan kami menyambutnya dengan tangan terbuka,” kata Herdman.
Sementara itu, Ketua Badan Tim Nasional (BTN) Sumardji mengungkapkan kehadiran Hilgers merupakan keinginan bersama antara pemain dan pelatih. Selain untuk mempercepat pemulihan, momen ini juga dimanfaatkan untuk membangun kedekatan dengan Herdman yang baru menukangi Timnas Indonesia sejak Januari lalu.
“Pelatih juga menginginkan supaya pendekatan batinnya lebih baik lagi. Kita tahu bahwa Mees adalah pemain yang cukup baik, cukup tangguh, dan bisa diandalkan. Ini menjadi kesempatan pertama Mees bersama coach John. Harapannya chemistry semuanya terbangun dan tim ini semakin baik ke depan,” ujar Sumardji.

