Intime – Presiden Prabowo Subianto memberikan taklimat langsung kepada peserta Presidential Future Leaders Program (PFLP) 2026 di Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Minggu (24/5). Program tersebut disiapkan khusus untuk mencetak generasi baru pemimpin Badan Usaha Milik Negara (BUMN).
Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya mengatakan PFLP merupakan program strategis yang dirancang langsung oleh Presiden Prabowo guna memperkuat kualitas kepemimpinan dan tata kelola BUMN di masa depan.
“Program yang dirancang khusus oleh Bapak Presiden ini dipersiapkan untuk membentuk calon pemimpin perusahaan-perusahaan BUMN di masa mendatang,” ujar Teddy dalam keterangan tertulisnya dikutip dari lama Seskab.
Sebanyak 400 peserta mengikuti angkatan perdana program tersebut. Pemerintah menilai penguatan sumber daya manusia menjadi faktor penting untuk menghadapi tantangan ekonomi dan transformasi industri nasional ke depan.
Menurut Teddy, PFLP dirancang untuk mendukung visi Presiden Prabowo dalam menciptakan tata kelola BUMN yang profesional dan berintegritas melalui pembentukan karakter kepemimpinan yang kuat.
“PFLP dirancang untuk mendukung visi Presiden Prabowo dalam menciptakan tata kelola BUMN yang baik melalui penguatan sumber daya manusia yang memiliki best heart and best mind,” kata Teddy.
Program pendidikan ini akan berlangsung selama sembilan bulan dan dibagi ke dalam tiga tahapan utama. Pada tahap awal, peserta akan menjalani pembentukan karakter dan disiplin selama tiga bulan.
Setelah itu, peserta akan mendapatkan pelatihan penguatan kapasitas manajerial dan kemampuan pengambilan keputusan di Danantara Corporate University selama empat bulan. Tahap akhir diisi dengan program magang selama dua bulan di kementerian, lembaga, maupun lingkungan BUMN.
“Langkah ini menjadi bagian dari strategi besar pemerintah dalam menyiapkan generasi pemimpin BUMN yang profesional, berintegritas, dan mampu menjawab tantangan masa depan Indonesia,” tutup Teddy.

