Pembangunan LRT Jakarta Fase 1B rute Velodrome-Manggarai telah mengalami perkembangan, dengan progres konstruksi mencapai 29,17 persen hingga pekan ketiga September 2024.
Selepas ini akan dilakukan persiapan uji coba jalur (Test Track) dari Stasiun Velodrome yang dijadwalkan pada 30 September 2024.
Salah satu tahapan penting yang tengah dipersiapkan, yakni uji coba jalur dari Stasiun Velodrome yang telah dibangun dengan tujuan untuk memasuki fase lanjutan proyek.
Salah satu tahapan penting yang tengah dipersiapkan, yakni uji coba jalur dari Stasiun Velodrome yang telah dibangun dengan tujuan untuk memasuki fase lanjutan proyek.
“Kami sangat fokus pada setiap detail persiapan untuk memastikan uji coba ini berjalan lancar dan sesuai standar keselamatan yang tinggi,” tutur Dian dalam keterangannya di Jakarta, Sabtu (28/9).
Diharapkan dukungan dari masyarakat dan semua pihak dapat terus berlanjut hingga proyek siap melayani warga Jakarta yang lebih baik.
“Melalui langkah-langkah yang sudah direncanakan, Jakpro optimis pembangunan ini dapat segera dirampungkan agar dapat memberikan akses transportasi yang lebih mudah dan nyaman bagi warga,” katanya.
Setelah persiapan tersebut selesai, uji coba jalur LRT Jakarta Fase 1B akan dilakukan menggunakan Kereta Luar Biasa serta dilanjutkan dengan uji coba menggunakan MRV (Maintenance Rail Vehicle) dan 1 rangkaian LRV (Light Rail Vehicle).
Proyek LRT Jakarta Fase 1B dikerjakan dari dua sisi, yakni Zona Velodrome -Pramuka dan Zona Pramuka-Manggarai. Pembangunan bertujuan untuk mendukung Stasiun Manggarai sebagai stasiun sentral transportasi Jakarta.
Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menargetkan Light Rail Transit (LRT) Fase 1B Velodrome-Manggarai beroperasi pada 2027.