Isi Ulang Gratis di Sudirman–Thamrin: PAM Jaya Siapkan Dispenser Air Minum Tanpa Plastik

Intime – Perusahaan Perseroan Daerah (Perseroda) PAM Jaya akan menghadirkan layanan air siap minum di sepanjang kawasan Jalan Sudirman–Thamrin. Fasilitas ini memungkinkan masyarakat mengisi ulang air minum secara langsung dengan membawa botol atau tumbler sendiri.

Komisaris Utama (Komut) PAM Jaya, Prasetyo Edi Marsudi, menyatakan, konsepnya berupa loket dispenser yang mudah diakses publik. “Masyarakat cukup membawa botol atau tumbler saja,” ujarnya dalam podcast Harmoni Produktivitas dan Pelayanan Publik BUMD di DKI Jakarta, di Jakarta, Senin (27/4).

Program ini masih dalam tahap perencanaan dan akan direalisasikan setelah cakupan layanan air perpipaan PAM Jaya mencapai 100%. Ke depan, perusahaan plat merah itu juga menyiapkan inovasi produk air minum tanpa kemasan plastik yang ditargetkan hadir di berbagai titik di ibu kota.

Saat ini, PAM Jaya telah lebih dulu mengembangkan teknologi pemurni air (water purifier) sebagai solusi penyediaan air minum yang aman, efisien, dan ramah lingkungan. Data Badan Pembinaan BUMD mencatat, hingga April 2026, pemasangan alat ini telah mencapai 601 unit di berbagai fasilitas umum, termasuk di Balai Kota Jakarta.

Dari sisi layanan, hingga Maret 2026, cakupan air perpipaan PAM Jaya telah mencapai 81,45%, meningkat signifikan dibandingkan 71,59% pada periode yang sama tahun sebelumnya. Targetnya, layanan ini dapat menjangkau 100% warga Jakarta pada 2029.

Peningkatan juga terlihat pada jumlah sambungan pelanggan yang kini mencapai 1.223.759, naik lebih dari 240 ribu sambungan dibandingkan tahun lalu. Sementara total panjang jaringan pipa telah menembus 12.839 kilometer, bertambah lebih dari 4.000 kilometer sejak akhir 2025.

Artikel Terkait

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisement -spot_img

Indonesia Terkini