Intime – Polri mengerahkan 5.641 personel untuk mengamankan FIFA ASEAN Cup 2026 di Jakarta dan Bandung. Pengamanan dilakukan lewat Operasi Garuda Bakti-2026.
Operasi tersebut berlangsung selama 16 hari, mulai 21 September sampai 6 Oktober 2026. Apel gelar pasukan digelar di Lapangan Presisi Ditlantas Polda Metro Jaya, Jakarta, Senin (21/9).
Apel dipimpin Wakil Asisten Utama Operasi (Waastamaops) Kapolri Irjen Laksana. Dia mengatakan 5.641 personel yang diterjunkan terdiri atas 102 personel pimpinan dan staf, 3.834 personel Polda Metro Jaya, serta 1.705 personel Polda Jawa Barat.
Laksana membacakan amanat Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Dalam amanat itu, keselamatan seluruh pihak yang terlibat menjadi perhatian utama.
“Keberhasilan pengamanan FIFA ASEAN Cup 2026 bukan hanya diukur dari terselenggaranya pertandingan tanpa gangguan, tetapi juga ditentukan oleh terjaminnya keselamatan pemain, ofisial, suporter, dan masyarakat,” ujar Laksana.
Polisi akan mengamankan seluruh rangkaian kegiatan. Pengamanan mencakup kedatangan tim di bandara, hotel, lapangan latihan, perjalanan menuju stadion, hingga kepulangan ke tempat akomodasi.
Rekayasa lalu lintas juga disiapkan untuk mengantisipasi kepadatan kendaraan saat rombongan tim bergerak menuju stadion dan setelah pertandingan selesai.
Selain itu, Polri menyiapkan patroli di wilayah yang dinilai rawan serta pemantauan ruang digital. Sejumlah unit khusus seperti antiteror, penjinak bom, antidron, dan penanganan kontinjensi turut dilibatkan.
Sekjen PSSI Yunus Nusi mengatakan pihaknya mengapresiasi kesiapan Polri. Menurut dia, koordinasi pengamanan telah dilakukan sejak lebih dari satu bulan sebelum turnamen dimulai.
“Dari FIFA sangat mengapresiasi apel gelar pasukan pagi hari ini. Ini menjadi bagian penting dari pelaksanaan dan penyelenggaraan FIFA ASEAN Cup tahun ini,” kata Yunus.
FIFA ASEAN Cup Division 1 akan digelar di Indonesia pada 25 September hingga 5 Oktober 2026. Pertandingan berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, dan Stadion Si Jalak Harupat, Bandung.
Delapan negara akan berlaga di Divisi 1, yakni Indonesia, Bangladesh, Malaysia, Singapura, Vietnam, Pakistan, Thailand, dan Filipina.

